Cheeseburger

Cheeseburger

10 Portionen
90 min
Mittel
 
 
Portionen

Brioche-Brötchen

400
g
Weizenmehl
2
EL
Zucker
150
ml
Hafermilch
15
g
Trockenhefe
150
g
Eleplant (auf Zimmertemperatur)
1
Ei
1
TL
Salz

Weitere Zutaten

1
Ei zum Einfetten
Weizenmehl zum Ausrollen des Teigs

Knoblauchmayonnaise

200
g
Mayonnaise
1
Knoblauchzehe
Gemahlener Schwarzer Pfeffer

Burgerpattys

1
kg
Hackfleisch
Salz
Gemahlener Schwarzer Pfeffer
80
g
Eleplant zum Braten

Weitere Burgerzutaten

Eine Scheibe Cheddar-Käse
Ketchup
Ein Schälchen Kresse

Vorbereitung

  1. Weizenmehl und Zucker in eine Küchenmaschine geben und vermischen. Die Milch auf Handtemperatur erwärmen und die Trockenhefe untermischen. Die Milchmischung zu den trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Alles in der Küchenmaschine ca. 3 Minuten mixen. Eleplant auf Raumtemperatur nach und nach dem Teig hinzufügen. Anschließend ein Ei hinzugeben. Den Teig etwa 4 Minuten lang kneten. Salz hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten. Zum Schluss den Teig eine halbe Stunde kaltstellen.
  2. 10 Stücke des abgekühlten Teigs à 80 g abwiegen und zu Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Tuch abdecken. Teig für etwa 2-3 Stunden aufgehen lassen. Anschließend die aufgegangenen Brioches mit Ei bestreichen. Im zuvor auf 185 Grad vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen.
  3. Für die Knoblauchmayonnaise Mayonnaise in eine Schüssel geben. Die geschälte Knoblauchzehe hineinreiben und mit Schwarzem Pfeffer würzen. Danach kaltstellen.
  4. Aus dem Hackfleisch etwa 100g schwere Frikadellen formen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pattys in eine heiße Bratpfanne legen. Eleplant hinzufügen, wenn die erste Seite der Frikadelle angebräunt ist. Patty drehen und von der anderen Seite anbraten. Sobald beide Seiten ausreichend angebraten sind, Pattys aus der Pfanne entnehmen.
  5. Nun wird der Burger belegt. Dazu Brioches halbieren. Auf eine Hälfte Knoblauchmayonnaise und auf die andere Ketchup geben. Burgerpatty auf die untere Briochehälfte legen. Käse auf das Patty legen und mit Kresse bestreuen. Alternativ können auch andere Kräuter oder Salat verwendet werden. Zum Schluss die obere Briochehälfte auflegen und den Burger servieren.