Grillfackeln mit Kräuterbaguette

Mach deine vegane Grillparty zum Hit mit unseren saftigen Grillfackeln! Serviert mit knusprigem Kräuterbaguette wird dieses Duo zum unwiderstehlichen Highlight jedes veganen Sommerabends am Grill

Grillfackeln mit Kräuterbaguette

Mach deine vegane Grillparty zum Hit mit unseren saftigen Grillfackeln! Serviert mit knusprigem Kräuterbaguette wird dieses Duo zum unwiderstehlichen Highlight jedes veganen Sommerabends am Grill

4 Portionen
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten Kräuterbutter

200
g
Eleplant
1
Bund
Schnittlauch
1
Bund
Petersilie
2
Zehen
Knoblauch
1
kleine
Schalotte
etwas Salz/Pfeffer

Zutaten Brot

450
g
Mehl
35
g
Weizengluten
0.5
Block
Hefe
325
ml
Wasser
12
g
Salz
etwas Zucker
etwas Olivenöl

Zutaten Grillfackeln

2
EL
flüssiges Eleplant
300
g
Weizengluten
1
TL
Backkakao
Salz
Pfeffer
Kala Namak
Hefeflocken
Liquid Smoke
Paprika

Zutaten Marinade

Olivenöl
etwas Zuckerrübensirup
Salz, Pfeffer
Paprika
Liquid Smoke
Kräuter
Knoblauch

Zutaten Aioli

35
ml
Sojadrink
1
spritzer
Zitrone
0.5
TL
Senf
3
Zehen
Knoblauch
Salz, Pfeffer
ordentlich Öl

Zutaten Gurkensalat-Beilage

2
Gurken
1
Zwiebel
1
Zehe
Knoblauch
etwas Öl
Salz, Pfeffer
0.5
TL
Senf
1
EL
Ackerbohnenjoghurt

Vorbereitung

 

Zubereitung Kräuterbutter

  1. Eleplant in die Mikrowelle auf geringster Stufe erweichen (Alternativ: Eleplant rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, dass sie weich, aber NICHT flüssig ist)
  2. Petersilie/Schnittlauch grob hacken (Je nach Wunsch)
  3. Zwiebeln sehr fein würfeln, Knoblauch fein reiben
  4. Alle Zutaten zusammen mit etwas Salz und Pfeffer in einer Küchenmaschine vermengen und abschmecken.
  5. Ab in den Kühlschrank

Zubereitung Brot

  1. Halben Block Hefe in Wasser auflösen, Prise Zucker dazu
  2. Mehl, Gluten und Salz vermischen
  3. Alles zu einem klebrigen Teig vermengen
  4. Schüssel mit Olivenöl einsteichen, Teig mit Olivenöl einstreichen und Deckel drauf
  5. Nach 30-60 Minuten den Teig falten
  6. Insgesamt das Falten 2-3 mal wiederholen.
  7. Kleines Baguette formen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  8. Grill mit Pizzastein auf 250 Grad vorheizen
  9. Je nach Größe des Baguettes: ca. 5 Minuten bei 250 Grad kross werden lassen, danach auf 200 Grad reduzieren und 10-20 Minuten durchbacken lassen.
  10. Warmes Baguette kurz abkühlen lassen und mit Küchentuch/Handschuhen schräg in Stücke schneiden (nicht durchschneiden)
  11. Ordentlich die Kräuterbutter mit Eleplant in die Ritzen streichen
  12. Kurz die Kräuterbutter schmelzen lassen, dann ist das Baguette fertig

Zubereitung Grillfackel und Marinade

  1. Eleplant erwärmen
  2. Gluten bestenfalls sieben, damit Klümpchen vermeidet werden
  3. Alle Zutaten zusammen kneten (Teig ist perfekt, wenn er fasern zieht & nicht klebt)
  4. Optional: Wenn der Teig zu trocken ist, mehr Wasser hinzufügen; wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Gluten hinzufügen
  5. Teig grob plattdrücken, dann einen dünnen Streifen schneiden (Streifen mit Marinade einstreichen und eng um den Metallspieß wickeln)
  6. Erneut mit Marinade einsteichen
  7. Kross angrillen

Zubereitung Aioli

  1. Sojadrink mit allen Zutaten außer Öl pürieren.
  2. Schluckweise Öl hinzufügen, dabei dauerhaft pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Zubereitung Gurkensalat-Beilage

  1. Gurken dick und dünn reiben (Pizzareibe, beide Dicken)
  2. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch reiben
  3. Alles mit den restlichen Zutaten vermengen