Möhren-Hot-Dog

Diese Veggie-Alternative auf dem Grill macht den Grillabend oder den kurzen Mittagssnack perfekt! Die gegrillten Honig-Möhren machen jeden Bissen zu einem echten Geschackserlebnis.

Möhren-Hot-Dog

Diese Veggie-Alternative auf dem Grill macht den Grillabend oder den kurzen Mittagssnack perfekt! Die gegrillten Honig-Möhren machen jeden Bissen zu einem echten Geschackserlebnis.

8 Portionen
1:30 h
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten für die Honig-Möhren

8
große Möhren
50
g
Eleplant
20
g
Honig/Ahornsirup
2
TL
geräuchertes Paprikapulver
1
TL
(geräuchertes) Salz

Zutaten für die Koriander-Mayo

100
ml
ungesüßte Sojamilch, zimmerwarm
40
g
(grober) Senf, mittelscharf
Saft von 1/2 Zitrone
1
TL
Salz
20
g
frischer Koriander
150
ml
neutrales Pflanzenöl
50
ml
Eleplant

alternativ

200
g
vegane Mayonaise
Saft von 1/2 Zitrone
20
g
frischer Koriander

sonstige Zutaten

8
Hot Dog-Brötchen
8
Blätter Salat
40
g
eingelegte rote Zwiebeln
frischer Koriander zum Garnieren

Vorbereitung

  1. Für die Honig-Möhren die Möhren waschen und schälen. Die Eleplant schmelzen und mit Honig
    (oder Ahornsirup), geräuchertem Paprikapulver und Salz verrühren. Die Möhren mit der Marinade
    vermengen und mindestens 60 Minuten, idealerweise über Nacht, ziehen lassen.
  2. Anschließend den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und für etwa 15-20 Minuten grillen, dabei
    gelegentlich wenden und mit der Marinade bestreichen. Die Möhren sollten weich und von allen
    Seiten leicht karamellisiert sein
  3. Für die Koriander-Mayo die ungesüßte Sojamilch, den Senf, den Zitronensaft und das Salz in einen
    hohen Behälter geben und verrühren. Den frischen Koriander hinzufügen und mithilfe eines
    Pürierstabs fein pürieren
  4. Die Eleplant schmelzen, mit dem Pflanzenöl verrühren und das Gemisch langsam unter ständigem
    Mixen unter das Sojamilch-Gemisch gießen, bis die Masse sämig wird und die Konsistenz einer Mayonnaise
    erreicht hat. Die fertige Koriander-Mayonnaise bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Alternativ die vegane Mayonnaise mit etwas Zitronensaft verfeinern und mit fein gehacktem
    Koriander verrühren.
  6. Die Hot Dog-Brötchen nach Packungsanleitung aufschneiden und nach Wunsch leicht aufbacken
    oder anrösten. Jedes Hot-Dog-Brötchen nach Belieben mit Koriander-Mayo, Salat und den Honig-Möhren belegen. Mit eingelegten roten Zwiebeln oder Röstzwiebeln verfeinern und zum Schluss mit
    frischem Koriander garnieren.

Tipp: Für eine weichere Textur, die einem Würstchen ähnelt, die Möhren vorher in Salzwasser mit
einem kräftigen Schuss Sojasauce etwa 8-10 Minuten vorkochen. Für mehr Würze kannst du die
Marinade mit 1 TL Kreuzkümmel und ½ TL Cayennepfeffer verfeinern.