Würzige Daal mit roten Linsen, Spinat und buttrigem Chili Crisp

Das würzige Daal mit roten Linsen, zartem Spinat und buttrigem Chili Crisp ist eine aromatische Geschmacksexplosion!

4 Portionen
40 min
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten Daal

1
kleine Zwiebel
1
Knoblauchzehe
40
g
Eleplant
1
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
2
TL
(Madras) Curry, gemahlen
170
g
rote Linsen
400
g
gehackte Tomaten (Dose)
400
ml
Kokosmilch
150
ml
Gemüsebrühe
100
g
Babyspinat
1
Bio-Limette

Zutaten Chili Crisp

4
Knoblauchzehen (ca. 20 g)
1
kleine Zwiebel (ca. 50 g)
120
g
Eleplant
15
g
Chiliflocken
40
g
Erdnüsse
1
TL
geriebener Ingwer
1
TL
Zucker
1
TL
Salz
0.5
TL
frisch gemahlener Pfeffer

sonstige Zutaten

120
g
griechischen Joghurt (wahlweise eine vegane Alternative)
Koriander zum Garnieren
Salz, Pfeffer

Vorbereitung

  1. Für die Daal die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Eleplant in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Den Kreuzkümmel und das Curry zugeben und kurz mitrösten. Die roten Linsen einrühren und mit gehackten Tomaten, Kokosmilch und Gemüsebrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze für etwa 20-25 Minuten sämig köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss den Babyspinat unterheben und kurz mitgaren, bis er zusammenfällt. Mit etwas Limettenabrieb und Limettensaft verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für das Chili Crisp die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Erdnüsse grob zerkleinern. Die Eleplant in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin goldbraun und knusprig braten. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts verbrennt. Anschließend die Chiliflocken unterrühren und vom Herd nehmen. Die gehackten Erdnüsse, den Ingwer zugeben und mit dem Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Kurz ziehen lassen und vor dem Serveiren leicht erwärmen.
  3. Zum Servieren das Daal in tiefe Teller füllen, mit einem Klecks Joghurt verfeinern und großzügig mit Chili Crisp beträufeln. Mit frisch gezupftem Koriander garnieren und genießen.

Tipp: Das Daal zusätzlich mit einer fein geschnittenen Chilischote und etwas frisch geriebenem Ingwer verfeinern. Idealerweise mit warmem Naanbrot servieren