Asiatischer Tofu Burger

Dieser Asiatische Tofu-Burger hat unsere Jury beim (Ele)Plant Based Grillchampion Event begeistert und wurde mit dem 2. Platz belohnt. Mache es nach und genieße es!

Asiatischer Tofu Burger

Dieser Asiatische Tofu-Burger hat unsere Jury beim (Ele)Plant Based Grillchampion Event begeistert und wurde mit dem 2. Platz belohnt. Mache es nach und genieße es!

4 Portionen
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten Brioche Burger Buns

350
g
Weizenmehl
150
g
aktiver Sauerteig-Starter
220
g
Mandelmilch
50
g
Eleplant
7
g
Salz
25
g
Zucker

Zutaten Mango Chili Dip

1
Mango
1
Biozitrone
0.5
Habanero/Chili
3
EL
Apfelmus
1
TL
Zucker
Prise
Cayennepfeffer
Prise
Meersalz
Prise
Pfeffer

Zutaten Asiatischer Tofu Burger

1
Packung
Naturtofu
2
Karotten
2
rote Zwiebeln
1
Tomate
4
Burger Buns (Brioche Sauerteig)
paar Blätter Salat
2
EL
Soja Sauce
1
EL
Teriyaki Sauce
200
g
Kokos Natur Joghurt
2
EL
Agavendicksaft
2
TL
geräuchertes Paprikapulver
2
TL
Knoblauchgranulat
Salz
Pfeffer
2
EL
spicy Sriracha
1
EL
Chiliflocken
Panko
1
Limette
50
g
Eleplant

Vorbereitung

Zubereitung Burger Buns

  1. Alle Zutaten bis auf die Eleplant verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Dehnen und falten, Teig dehnen und falten und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Die weiche Eleplant unterkneten und ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Über Nacht in den Kühlschrank stellen oder gleich formen.
  5. Den Teil rund formen und ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Mit Mandelmilch und etwas Zucker einstreichen und mit Sesam bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhoitze ca. 25-30 Minuten backen bis sie golden sind.
  8. Mit flüssiger Eleplant einpinseln, für den Glanz.

Zubereitung Mango-Chili Dip

  1. Mango entkernen und schälen, in feine Stücke schneiden.
  2. Habenaro/Chili entkernen und fein runter schneiden.
  3. Apfelmus, Mango, Habanero, Saft von einer Zitrone in ein Gefäß und mit Stabmixer pürieren.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Zubereitung Asiatischer Tofu Burger

  1. Natur Tofu aus der Packung entnehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Der Tofu wird mittig halbiert, damit er nur noch halb so dick ist.
  3. Auf Küchenpapier legen und weiter ausdrücken.
  4. Marinade für den Tofu besteht aus Kokos-Joghurt, 2 EL Sriracha, 1 EL Teriyaki, 2 EL Soja Sauce, 2EL Agavendicksaft, 2TL geräuchertes Paprikapulver, 2 TL Knoblauchgranulat und 1 EL Chiliflocken. Alle Zutaten zusammen verrühren und die Marinade für den Tofu entsteht.
  5. Panko mit Salz, Pfeffer jeweils eine Prise würzen. Knoblauchgranulat, geräuchertes Paprikapulver sowie Cayennepfeffer dazugeben und vermischen. Das wird die Panade des Tofus.
  6. Nachdem der Tofu ausgedrückt ist in die Mariande einlegen und von beiden Seiten bestreichen und etwas einziehen lassen.
  7. Rote Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
  8. Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden.
  9. Salat waschen und bereitlegen.
  10. Karotten schälen und über die Mandoline (Schneidegerät) reiben, damit feine Streifen entstehen, paar Millimeter dick.
  11. Limette waschen und die Schale abreiben und zu Eleplant hinzugeben. Dann noch etwas Limettensaft auspressen und ebenfalls zur Eleplant geben.
  12. Den Grill vorheizen.
  13. Tofu aus der Marinade in das vorbereitete Panko legen und dort von beiden Seiten wenden.
  14. Rapsöl auf die Plancha und Tofu auf den Grill legen.
  15. Zwiebelscheiben ebenfalls auf den Grill legen und nur kurz anbraten lassen, damit diese noch Biss hat.
  16. Burger Buns halbieren und mit Limetten-Eleplant-Gemisch bestreichen und ebenfalls anbraten.
  17. Karotten ebenfalls auf der Plancha angrillen von beiden Seiten.
  18. Tofu wenden und von der anderen Seite knusprig anbraten.
  19. Anschließend alle Zutaten vom Grill nehmen und den Burger belegen.