Zimtknoten

Zimtknoten

12 Portionen
50 min
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten für die obige Stückzahl:

600
g
Dinkelmehl (Type 1050)
200
g
weiche Eleplant
200
g
Rohrzucker
1
TL
gemahlener Kardamom
2
TL
Trockenhefe
180
ml
Milch
2
Eier (Größe M)
1
EL
gemahlener Zimt
Hagelzucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Vorbereitung

Zubereitung:

  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, 100 g Zucker, Kardamom und Hefe mischen. 100 g Eleplant in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und handwarm verrühren. 1 Ei unterrühren.
  2. Milchmischung zur Mehlmischung gießen und zu einem glatten, Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. (Das Teigvolumen sollte sich verdoppelt haben.) Teig danach in den Kühlschrank stellen und über Nacht gehen lassen.
  3. Für die Zimtfüllung 100g Eleplant mit 100 g Zucker und Zimt unterrühren. Kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 50cm) Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei links ca. 1/3 freilassen.
  4. Freie Teigfläche auf die Füllung schlagen. Rechten Rand mit Füllung darüber klappen. Teigstrang quer in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Jeds Stück nochmals in derselben Schnittrichtung dritteln, sodass insgesamt 12 Teigstreifen entstehen. Jeden Teigstreifen längs 2x einschneiden, oben einen ca. 0,5 cm breiten Rand lassen. Die 3 entstandenen Teigstränge von jedem Streifen zu Zöpfen flechten, dann der Länge nach zu Kugeln aufrollen und zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  5. 1 Ei verquirlen, Zimtknoten damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Portionsweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Nährwerte

Nährwerte pro Stück:
Kcal: 386
Kilojoule: 1621
Kohlenhydrate: 55,8 g
Fett: 15 g
Eiweiß: 6,7 g

Nährwerte pro 100 g:
Kcal: 352
Kilojoule: 1479
Kohlenhydrate: 48,1 g
Fett: 14,7 g
Eiweiß: 7 g