Erdbeertaschen mit Quark und knusprigem Blätterteig

Die knusprigen Erdbeertaschen mit cremiger Quarkfüllung und frischen Erdbeeren sind ein unwiderstehlicher Genuss – perfekt für ein süßes Frühstück oder einen sommerlichen Nachmittagssnack.

20 Portionen
45 min
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten für die Füllung

250
g
Erdbeeren
250
g
Topfen oder Magerquark
100
g
Eleplant, zimmertemperatur
75
g
Rohrohrzucker
1
Eigelb
25
g
Weichweizengrieß
1
Prise
Salz

sonstige Zutaten

1
Eigelb
1
EL
Milch
1
Prise
Salz
2
Pkg.
Blätterteig (je ca. 275 g)
40
g
Mandeln, gehobelt
Puderzucker zum Garnieren

Vorbereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Den Topfen in einem sauberen Küchentuch vorsichtig ausdrücken, um überschüssige
    Flüssigkeit zu entfernen. Die weiche Eleplant mit dem Rohrohrzucker cremig rühren. Anschließend das Eigelb sowie den vorbereiteten Topfen unterrühren und den
    Weichweizengrieß einarbeiten. Eine Prise Salz hinzufügen und die gewürfelten Erdbeeren unterheben.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Blätterteig auf einem Backpapier ausrollen, bei Bedarf leicht mit Mehl bestäuben, und in 10 gleichmäßige Rechtecke (ca. 8 x 12 cm) schneiden. Auf jedes Rechteck einen großzügigen Esslöffel Füllung geben. Die Ränder leicht anfeuchten, die Teigstücke zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  4. Eigelb, Milch und eine Prise Salz miteinander verquirlen und die Erdbeertaschen damit bestreichen. Die Oberseite der Taschen vorsichtig einschneiden und nach Belieben mit den
    gehobelten Mandeln bestreuen.
  5. Die Erdbeertaschen im vorgeheizten Backofen für 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp: Die Erdbeertaschen werden noch aromatischer, wenn die Füllung mit dem Abrieb einer
Zitrone und etwas Vanille(paste) verfeinert wird