Schokoladen-Brownie vom Grill

Diesen saftige Schokoladen-Brownie vom Grill muss man probiert haben – perfekt für den Abschluss eines leckeren Grillabends mit Freunden oder Familie.

Schokoladen-Brownie vom Grill

Diesen saftige Schokoladen-Brownie vom Grill muss man probiert haben – perfekt für den Abschluss eines leckeren Grillabends mit Freunden oder Familie.

12 Portionen
45 Min
Einfach
 
 
Portionen

Zutaten für den Schokoladen-Brownie

300
g
Zartbitterschokolade (Kuvertüre)
300
g
Eleplant
4
Eier
250
g
Rohrzucker
50
g
Zuckerrübensirup
120
g
Weizenmehl Type 405 oder 550
1
TL
Backpulver
1
TL
Meersalzflocken
80
g
Walnüsse, grob gehackt

optional

20
g
Walnüsse, grob gehackt
50
g
Schokoladen-Chunks

sonstige Zutaten

Grill mit Deckel
feuerfeste Backform (ca. 20x30 cm)
Eleplant zum Einfetten der Form

Vorbereitung

  1. Für den saftigen Schokoladen-Brownie die Zartbitterschokolade klein hacken und die Eleplant grob
    würfeln. Beides zusammen in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen
  2. Die Eier mit dem Rohrzucker und dem Zuckerrübensirup in einer Schüssel schaumig schlagen und
    vorsichtig unter die lauwarme Schokoladen-Eleplant-Mischung rühren, bis alles gut vermischt ist.
    Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Ei-Masse heben. Zum
    Schluss die Meersalzflocken sowie die Walnüsse unterrühren.
  3. Die Backform mit Eleplant einfetten oder sorgfältig mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form
    geben und glatt streichen, nach Belieben noch zusätzlich mit einer Handvoll Walnüssen sowie
    Schokoladen-Chunks bestreuen.
  4. In der Zwischenzeit den Grill auf mittlere Hitze von etwa 160–180 °C vorheizen. Den Brownie auf den
    Grillrost stellen, am besten indirekt (also nicht direkt über der Glut) mit geschlossenem Deckel für
    etwa 30 Minuten backen. Alternativ kann der Brownie bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten
    auch im Backofen gebacken werden
  5. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen und pur, mit Früchten oder zartschmelzendem Vanilleeis
    genießen.

Tipp: Für einen Extra-Schmackofaktor kannst du eine Prise Tonkabohnenabrieb, ein Hauch Vanille
oder auch etwas feine Orangenschale mit einem kleinen Spritzer Orangensaft unterrühren.
Wer keine Walnüsse mag, kann alternativ geröstete, gesalzene Mandeln verwenden.

Hinweis: Die Backzeit kann je nach Grill variieren. Mit einem Holzstäbchen testen – es sollte noch etwas
Teig daran haften bleiben, da der Brownie innen saftig bleiben soll.
Beim Grillen empfiehlt sich die Kontrolle der Temperatur mit einem Grillthermometer, damit das
Backergebnis gleichmäßig gelingt