Vegane Crostini mit Miso-Butter und Austernpilz-Gyros

Diese knusprigen Crostini mit cremiger Miso-Butter und herzhaftem Austernpilz-Gyros sind ein unwiderstehlicher veganer Genuss, der sich perfekt als Vorspeise oder Snack eignet.

16 Portionen
30 min
Einfach
 
 
Portionen

Zutaten Miso-Butter

200
g
Eleplant, zimmertemperatur
30
g
helle Misopaste
1
TL
Salz
1
EL
Ahornsirup

Zutaten Austernpilz-Gyros

50
g
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
400
g
Austernpilze
50
g
Eleplant
3
TL
Gyros-Gewürz
1
EL
glatte Petersilie

sonstige Zutaten

1
Baguette
120
g
Eleplant
40
g
rote Burger-Zwiebeln
Petersilie zum Garnieren
Salz, Pfeffer

Vorbereitung

  1. Für die Crostini das Baguette in Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze in der Eleplant von beiden Seiten goldgelb und knusprig braten.
  2. Für die Miso-Butter die zimmerwarme Eleplant mit der Misopaste cremig rühren und mit Salz und Ahornsirup abschmecken.
  3. Für das Austernpilz-Gyros die Zwiebel in Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken und die Austernpilze in Streifen zupfen. Alles mit dem Gyros-Gewürz vermengen und in der Eleplant scharf anbraten, bis die Pilze goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie verfeinern.
  4. Zum Servieren die gerösteten Crostini mit der Miso-Butter bestreichen und das Austernpilz-Gyros draufgeben. Mit den roten Burger-Zwiebeln sowie frischer Petersilie garnieren.

Tipp: Die Miso-Butter lässt sich nach Belieben mit einer Prise gemahlenem Chili und einer fein gehackten Knoblauchzehe verfeinern – für eine extra würzige Note. Dem Austernpilz-Gyros verleiht ein Hauch Zitronenabrieb und ein Spritzer frischer Zitronensaft den perfekten Frischekick!