Diese super leckeren veganen Fledermaus-Muffins begeistern jeden! Probiere sie aus und zaubere ein ganz besonderes Dessert.
Diese super leckeren veganen Fledermaus-Muffins begeistern jeden! Probiere sie aus und zaubere ein ganz besonderes Dessert.
Zutaten für die Schokoladen-Muffins |
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250 g
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Weizenmehl Type 550
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40 g
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Backkakao (ungesüßt)
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1 Päckchen
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Backpulver
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0.5 TL
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Natron (optional)
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1 Prise
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Salz
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100 g
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Eleplant, zimmerwarm
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140 g
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Rohrohrzucker
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1 Päckchen
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Vanillezucker
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1 TL
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Apfelessig oder Zitronensaft
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250 ml
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Mandelmilch oder Hafermilch
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100 g
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vegane Zartbitterschokolade (gehackt oder Drops)
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Zutaten für das Frosting |
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120 g
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Eleplant, zimmerwarm
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1 TL
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Vanilleextrakt (optional)
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1 Prise
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Salz
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150 g
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Puderzucker
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150 g
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veganer Frischkäse, natur
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6
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vegane Kakaokekse mit Cremefüllung, fein zerbröselt
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sonstige Zutaten |
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24
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vegane Kakaokekse mit Cremefüllung
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24
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Zuckeraugen
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12
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Muffinförmchen aus Papier
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1. Für die veganen Schokoladen-Muffins den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen
und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2. Das Weizenmehl mit dem Backkakao, dem Backpulver sowie Natron und einer Prise Salz miteinander
vermengen. Die zimmerwarme Eleplant mit dem Rohrohrzucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, bis die Masse
hell und luftig ist. Dann die den Apfelessig sowie die Mandelmilch unterrühren.
Anschließend die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Buttermasse heben und nur kurz verrühren. Zum
Schluss die gehackte Schokolade oder Drops unterheben.
3. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für etwa 20–25 Minuten backen, anschließend
die Muffins auskühlen lassen.
4. In der Zwischenzeit die Deko und das Frosting vorbereiten.
Für die Fledermäuse 12 vegane Kakaokekse vorsichtig öffnen, sodass 24 Hälften entstehen. Die Füllung
herauskratzen und aufbewahren. Die Keks-Hälften nochmals teilen, um Flügel und Ohren zu erhalten. 12
Kekse als Fledermauskörper verwenden und die Flügel sowie die Ohren mithilfe der aufbewahrten Creme
befestigen. Zum Schluss die Augen mit etwas Creme anbringen und alles gut festwerden lassen.
5. Für das Frosting die zimmerwarme Eleplant zusammen mit dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz für
etwa 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Den Puderzucker dabei nach und nach einrieseln lassen und
weiterschlagen, bis eine glatte, luftige Masse entsteht.
Den gekühlten veganen Frischkäse anschließend in kleinen Portionen zügig unterrühren – nur so lange, bis
sich alles gut verbunden hat. Zum Schluss die fein zerbröselten Kekse vorsichtig mit einem Spatel
unterheben. Das Frosting vor der Verwendung kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
6. Die abgekühlten Muffins mit dem Frosting aufspritzen und mit den Fledermäusen garnieren.
Tipp: Natron und Apfelessig sorgen für zusätzliche Lockerheit im Muffinteig, sind aber nicht zwingend
nötig. Zur Not nur Backpulver verwenden – die Muffins werden immer noch saftig und luftig.
Für ein intensiveres Schokoladenaroma einfach 1 TL Instant-Espressopulver oder eine Prise Zimt zum
Teig geben.