vegane Lebkuchen

Lebkuchen sind das perfekte weihnachtliche Gebäck. Starte auch du deine Weihnachtszeit mit diesen leckeren veganen Lebkuchen. Mit einer warmen Tasse Tee, einer gemütlichen Decke und leckeren Lebkuchen lassen sich die kalten Tage gut aushalten.

vegane Lebkuchen

Lebkuchen sind das perfekte weihnachtliche Gebäck. Starte auch du deine Weihnachtszeit mit diesen leckeren veganen Lebkuchen. Mit einer warmen Tasse Tee, einer gemütlichen Decke und leckeren Lebkuchen lassen sich die kalten Tage gut aushalten.

12 Portionen
aktiv 1,5 h, passiv 12 h
Einfach
 
 
Portionen

Lebkuchenteig

100
g
Eleplant
150
g
Zucker
100
g
Zuckerrübensirup
1
TL
Zimtpulver
0.5
TL
Bittermandelaroma
0.5
TL
gemahlene Nelken
50
g
Creme Fraiche Hafer
500
g
Weizenmehl
1
TL
Backpulver
100
g
Weizenmehl zum Teig ausrollen

Eiweiß Zuckerguss Glasur

50
g
Aquafaba
500
g
Puderzucker
1
EL
Vanillezucker

Vorbereitung

Eleplant in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zucker hinzufügen. Den Sirup und alle Gewürze in einem Topf erhitzen, bis der Sirup zum Kochen gebracht ist. In einer Schüssel den heißen Sirup über das Fett und den Zucker gießen und glatt rühren. Creme Fraiche Hafer dazugeben.

Weizenmehl und Backpulver vermischen. Das Mehl nach und nach zum Teig geben. Aus dem Teig eine Kugel kneten und in  Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig in den Kühlschrank stellen und über Nacht ruhen lassen.

Das Aquafaba mit einem Handrührgerät aufschäumen. Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Den Zucker nahc und nach in das Aquafaba abseihen. Die Masse aufschäumen, bis sie dick und luftig ist. Die Masse in einen Spritzbeutel geben.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig mit Weizenmehl einige Millimeter dick ausrollen. Den fertigen Lebkuchen auf ein Backblech legen und je nach Ofen und Dicke der Kekse 5-7 Minuten backen.

Mit dem gefüllten Spritzbeutel können nun die Lebkuchen verziert werden.