Vegane Schoko-Muffins mit Butter-Frosting

mit KPTN Cook entwickelt

Vegane Schoko-Muffins mit Butter-Frosting

mit KPTN Cook entwickelt

4 Portionen
40 min
Einfach
 
 
Portionen

200
g
Dinkelmehl
200
g
Eleplant
100
g
Rohrzucker
100
g
Schokolade, Edelbitter
100
g
veganer Frischkäse
80
g
Puderzucker
40
g
Kakaopulver
14
g
Leinsamen, geschrotet
90
ml
Wasser
80
ml
Haferdrink
2
TL
Backpulver
Salz

Vorbereitung

  1. Alles parat? 
  2. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
  3. Geschrotete Leinsamen mit heißem Wasser verrühren und ca. 5 min. ziehen lassen. 
  4. Schokolade grob hacken. 
  5. Für den Teig ca. 1/3 der weichen veganen Butter, Rohrzucker und eingeweichte Leinsamen zusammen mit dem Wasser in eine Schale geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. 
  6. Dinkelmehl, Backpulver, die Hälfte des Kakaopulvers und Salz in einer Schüssel mischen. 
  7. Mehlmischung und Haferdrink abwechselnd unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. 
  8. Muffin-Backblech mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. 
  9. Teig mit einem Löffel in die Muffin-Förmchen geben und ca. 18-20 min. backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins fertig sind. 
  10. Währenddessen das Frosting zubereiten. Dafür weiche vegane Butter und veganen Frischkäse ca. 3 min. mit einem Handrührgerät verrühren. 
  11. Puderzucker und restliches Kakaopulver dazu sieben und weitere 2 min. rühren. 
  12. Vegane Schoko-Muffins etwas abkühlen lassen und mit Butter-Frosting dekorieren.