Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln

Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln

6 Portionen
60 min
Einfach
 
 
Portionen

Mürbeteig

150
g
Eleplant
135
g
Zucker
180
g
Mehl
0.5
TL
Salz
1.5
TL
Kardamom
1
TL
Zimt
1
Ei
2
EL
Eleplant zum Einfetten der Kuchenform

Füllung

500
g
Blaubeeren
4
EL
Maisstärke
5
EL
Puderzucker

Weitere Zutaten

Puderzucker
1
abgeriebene Zitronenschale

Vorbereitung

  1. Eleplant und Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Weizenmehl, Salz, Kardamom und Zimt hinzufügen. Danach das Ei hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine halbe Stunde lang im Kühlschrank aushärten lassen.
  2. Nun die Füllung vorbereiten. Blaubeeren, Speisestärke und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Füllung zum Warten beiseitestellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Kuchenform mit Eleplant einfetten. Mürbeteig gleichmäßig zu einer ca. 3 mm dicken Schicht in die Form drücken. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kleine Mürbeteigstücke ausrollen und auf die Füllung krümeln. Den Kuchen 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Gegebenenfalls Backzeit um ein paar Minuten verlängern.
  4. Zum Schluss den fertigen Blaubeerkuchen mit Puderzucker und abgeriebener Zitronenschale garnieren.

Für den veganen Blaubeerkuchen einfach das Ei ersetzen

Für einen veganen Blaubeerkuchen ohne Ei gibt es einige kreative Möglichkeiten, das Ei zu ersetzen. Eine einfache Methode ist die Verwendung von Leinsamen. Dafür nötig:

  • 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
  • 2,5 Esslöffel Wasser

Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser mischen und die Mischung für etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie eindickt. Diese Mischung ähnelt in Konsistenz und Bindungsfähigkeit einem Ei und eignet sich hervorragend für Kuchen und andere Backwaren.