Kurkuma Brot

Das gelbe Kurkumabrot besteht aus kleinen Brötchen, die in verschiedene Samen und getrocknete Kräuter getaucht werden. Dazu kann super ein Aufstrich mit ein paar Kräutern und Eleplant gemacht werden!

Kurkuma Brot

Das gelbe Kurkumabrot besteht aus kleinen Brötchen, die in verschiedene Samen und getrocknete Kräuter getaucht werden. Dazu kann super ein Aufstrich mit ein paar Kräutern und Eleplant gemacht werden!

12 Portionen
1,5 h
Einfach
 
 
Portionen

Zutaten für den Teig

50
g
Eleplant
500
ml
Wasser
1
Pkg.
Trockenhefe
0.5
TL
Salz
2
TL
Kurkuma
1250
g
Weizenmehl

Zutaten für die Oberfläche

25
g
Eleplant
2
EL
dunkle Sesamsamen
2
EL
helle Sesamsamen
2
EL
Kürbiskerne
2
EL
getrockneter Thymian
2
EL
getrockneter Rosmarin
2
EL
getrockneter Basilikum

Aufstrich

100
g
Eleplant
verschiedene Samen und Kräuter

Vorbereitung

  1. Eleplant für den Teig in einem Topf schmelzen.
  2. Hefe in handwarmem Wasser auflösen und Salz und Kurkuma hinzufügen. Geschmolzenes, etwas abgekühltes Eleplant und Weizenmehl in mehreren Portionen unter ständigem Kneten hinzufügen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu kleinen Brötchen in gewünschter Größe formen. Die Oberfläche der Brötchen abwechselnd in geschmolzenes Eleplant und in die Samen oder Kräuter tauchen und vorsichtig in eine gefettete Kuchen- oder Brotform setzen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.
  4. Die übrig gebliebenen Samen und Kräuter mit zimmerwarmer Eleplant verrühren und als Aufstrich zum Kurkumabrot servieren.