Zitronenrisotto mit Kräutern

Zitronenrisotto mit Kräutern

6 Portionen
35 min
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten

1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
1
Selleriestiel
50
ml
Olivenöl
1
l
Gemüsebrühe
300
g
Risottoreis
200
ml
Sekt oder Weißwein
100
g
Eleplant gewürfelt
150
g
geriebener Parmesankäse
2
Zitronen, daraus Zitronensaft und abgeriebene Schale
1
Schälchen
gehackte Petersilie
1
Schälchen
gehackter Estragon
Salz
Schwarzer Pfeffer

Vorbereitung

  1. Schalotte, Knoblauchzehe und Selleriestange mit einem Messer kleinhacken. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Sellerie einige Minuten in Olivenöl anbraten, aber nicht braun werden lassen. Die Gemüsebrühe in einem anderen Topf erhitzen.
  2. Risottoreis zur Schalotten-Mischung geben und nochmals ca. 2 Minuten anbraten. Den Weißwein hinzufügen und kochen lassen, bis er aus der Pfanne verdunstet. Nun Gemüsebrühe zum Reis hinzugeben. Schrittweise nur so viel Gemüsebrühe hinzufügen, bis der Reis bedeckt ist. Sobald die Flüssigkeit eingezogen ist, kann die nächste Menge Gemüsebrühe untergemischt werden.
  3. Eleplant zum gekochten Risottoreis hinzugeben und vermischen. Danach Parmesankäse hineinstreuen. Alles gut vermischen.
  4. Zum Schluss Zitronensaft und -schale, Kräuter sowie Salz und Pfeffer zum Reis hinzugeben. Bei Bedarf auch Zitronenschale und Kräuter zur Garnitur des Risottos verwenden.

Die Kunst des perfekten Risotto: ein FAQ

  • Warum ist ständiges Rühren beim Risotto wichtig? Ständiges Rühren fördert die Freisetzung von Stärke aus dem Reis, was zu einer gleichmäßigen, cremigen Konsistenz führt. Es hilft auch dabei, ein Ankleben und Anbrennen des Reises zu verhindern.
  • Kann man für Risotto jeden Reistyp verwenden? Nein, für Risotto ist ein stärkehaltiger Reis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano erforderlich. Diese Sorten haben die ideale Textur, um Flüssigkeit aufzunehmen und gleichzeitig einen festen Kern zu behalten.
  • Wie erreicht man die ideale Cremigkeit im Risotto? Das Geheimnis der Cremigkeit liegt in der langsamen Zugabe der Brühe. Die Flüssigkeit schrittweise hinzugeben und sie jeweils fast vollständig vom Reis absorbieren lassen, bevor mehr hinzugefügt wird. Dieser Prozess ermöglicht es dem Risottoreis, die Stärke optimal freizusetzen.
  • Wie wichtig ist die Qualität der Brühe für Risotto? Die Qualität der Brühe ist entscheidend, da sie einen Großteil des Geschmacks bestimmt. Eine hochwertige, gut gewürzte Brühe verbessert den Gesamtgeschmack des Gerichts erheblich.
  • Kann Risotto im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden? Risotto ist am besten, wenn es frisch zubereitet wird. Beim Aufwärmen kann es seine cremige Textur verlieren und trocken werden. Falls nötig beim Aufwärmen etwas Brühe oder Wasser hinzufügen, um die Feuchtigkeit wiederherzustellen.