Erdbeerkuchen mit Quarkcreme

Erdbeerkuchen mit Quarkcreme

3 Portionen
1 Std. 25 Min.
Mittel
 
 
Portionen

Zutaten für ca. 12 Stücke:

1
Vanilleschote
50
g
weiche Eleplant + etwas für die Form
175
g
Zucker
4
Eier (Größe M)
100
g
Mehl
60
g
Speisestärke
8
g
Päckchen Backpulver
700
g
Erdbeeren
250
g
Schlagsahne
250
g
Magerquark
Minze zum Verzieren
Springform (ca. 22 cm Ø)

Vorbereitung

Zubereitung:

  1. Eier trennen, das Eiweiß in einer Rührschüssel steif schlagen und beiseitestellen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eleplant, 125 g Zucker, Vanillemark und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Eleplant-Ei-Mischung zu einem Teig mixen. Zum Schluss den Eischnee locker mit einem Schneebesen unterheben.
  2. Eine Springform (ca. 22 cm Ø) gründlich mit Eleplant auspinseln, mit Mehl bestäuben, Teig darin verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E- Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Kuchen in der Form, auf einem Kuchengitter, auskühlen lassen (ca. 3 Stunden).
  3. Sahne, Quark und 50 g Zucker mit einem Handrührgerätes zu einer festen Creme aufschlagen. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 500 g Erdbeeren, bis auf ein paar zum Verzieren, halbieren bzw. vierteln. Übrige Erdbeeren fein pürieren.
  4. Teigboden aus der Form lösen und 1x waagerecht halbieren. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, Hälfte der Creme darauf verstreichen, ein paar geschnittene Erdbeeren und etwas Püree darauf verteilen. Den 2. Boden darauflegen und den Vorgang nochmals wiederholen. Kuchen mit übrigen Erdbeeren und Minze verzieren.

 

Nährwerte

Nährwerte pro Stück:
Kcal: 263
Kilojoule: 1104
Kohlenhydrate: 30,6 g
Fett: 12,6 g
Eiweiß: 6,2 g

Nährwerte pro 100 g:
Kcal: 178
Kilojoule: 747
Kohlenhydrate: 20,3 g
Fett: 8,9 g
Eiweiß: 3,9 g